• Bien se tenir à table

    Voici 10 commandements de bon usage à respecter durant le repas.

    1) Au signal, tu t'assiéras

    Il faut toujours attendre le feu vert de la maîtresse de la maison avant de commencer à manger. Tous les convives doivent être servis et même s'il faut attendre (quitte à laisser refroidir son assiette), on attaque les victuailles lorsque la maîtresse de maison vous le propose ou goûte la première.

    2) Psycopathe, tu ne seras pas

    Tenir son couteau et sa fourchette comme si on cherchait à clouer sur place la maîtresse de maison pour son rôti râté n'est pas convenable et  peut jeter un doute sur vos intention cachées. La fourchette se tient de la main gauche et le couteau se tient de la main droite. On utilise en premier les couverts les plus éloignés de l'assiette.

    3) La fourchette viendra à toi

    Ce n'est pas la bouche qui va à la fourchette mais bien la fourchette qui va à la bouche. Ne baissez pas votre tête pour gagner quelques centimètres vers l'assiette . Le torse bien droit, laissez votre main guider votre fourchette.

    4) Les coudes tu retireras

    Il ne faut pas mettre les coudes sur la table. Les avants-bras ne sont pas tolérés non plus: il ne fauten aucun cas s'appuyer sur la table pour manger.

    5) La bouche tu fermeras

    La maîtresse de maisona certainement passé du temps en cuisine pour vous préparer ce repas. Elle n'a pas besoin d'assister à la mastication des aliments et à eur décomposition. Ses efforts seront recompensés par une bouche fermée mais souriante.

    6) Point de bruit tu n'admettras

    A table, les couverts^ne doivent pas rayer ou choquer l'assiette. Puis on ne souffle pas dessus la soupe pour la refroidir le plus vite

    7) Les doigts tu utiliseras

    On peut utuiliser ses doigts pour cetains aliments: la crevette (mais n'allez pas faire des bruits de succion en aspirant le jus de la tête), les crustacés (équipé d'une pince, on tient le crustacé avec ses doigts pour l'extraire de sa coquille) etr l'artichaut. Pour ce qui ets des os, on les laisse de côté. Lorsque vous avez terminé, servez-vous des rince-doigts mis  à votre disposition.

    8) Ta serviette tu ne secoueras pas

    La serviette est votre amie: inutuile de la secouer pour tenter de l'étourdir. Dès que vous prenez place à table,ne la dépliez pas en entier pour recouvrir vos cuisses. Le bon usage veut qu'on la déplie dans le sens de la longueur sur les genoux. Tenter de nouer sa serviette autour du cou serait du plus mauvais goût. Et surtout quand la serviette a décidé de faire la malle, surtout ne la ramassez pas!

    9) Au dentiste, tu ne joueras pas

    Le cure-dent est reservé aux olives et la petite pique aux escargots mais en aucun cas en instrument d'hygiène dentaire. on évite les bruits de succion et on laisse de côté de cette pointe de couteau si tentante pour déloger un bout de jambon.

    10) A l'étranger tu t'adapteras

    Maîtriser les bons usages en France est un atout mais cela ne vaut pas le coup de tout gâcher une fois a l'étranger! En Italie, ne vous avisez pas de couper vos spaghettis avec un couteau; en Angleterre, les petits pois s'enfilent comme de perles dans des dents de la fourchette. Au Japon, les baguettes posées à droite du convive ne doivent pas être plantées dans un aliment pour le saisir. En Chine, il est bon ton de ne pas laisser son assiette entièrement vide pour démontrer que l'on a apprécié le repas et que l'on est repu.

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